Разработка системы ХАССП в Ессентуках
Разработка ХАССП
ХАССП является основой менеджмента качества и обязательным условием для деятельности любой компании, связанной со сферой пищевой промышленности. На сегодняшний день разработка и внедрение ХАССП требуется не только для организаций общепита, но и для всех, чья деятельность, так или иначе, затрагивает эту отрасль.
Но важно не только наличие ХАССП, но и эффективное внедрение, результативность процесса. Именно поэтому рекомендовано доверять разработку профессионалам.
Что такое ХАССП
HACCP — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). Говоря проще – это система оценки, контроля качества пищевой продукции. ХАССП – является разработанным документом, где приписывается свод правил конкретной организаций, на которых основывается безопасность.
Обязательным условием является идентификация критических контрольных точек, когда появляется потенциальная опасность произвести некачественный и небезопасный для потребителя продукт.
Основой ХАССП являются 7 принципов:
ХАССП подлежит проверке эффективности и результативности. Он должен отвечать современным требованиям и регламентам.
Кому необходим ХАССП
Модель управления безопасностью ХАССП принята во всем мире на государственном уровне. Любое предприятие, которое приступает к производству продуктов питания или ее реализации потребителю, должно разработать и успешно внедрить ХАССП. Компания несет ответственность за качество и безопасность на всех этапах. А опасность в этой сфере может произойти в любой момент деятельности.
ХАССП – это гарантия для потребителей и доказательство того, что в компании созданы все условия для организации стабильного предложения качественной и безопасной продукции.
Основными целями внедрения ХАССП являются:
Но все же главная цель ХАССП – это производство безопасных для человека пищевых товаров. Его наличие и эффективное внедрение позволяют руководителю проводить постоянный контроль производства.
Стоит помнить, что в законе прописано, что только производитель, изготовитель обязан разрабатывать ХАССП и неуклонно следовать внедрённой на предприятии системе. Другим компаниям (например, перевозчикам) в этом нет необходимости. Рекомендовано разработать и внедрить документ в добровольном порядке. Это позволит найти больше партнёров, улучшить имидж компании и исключить возможные ошибки.
Процедура разработки
Как был оказано выше, система основана на 7 принципах, прописанных выше. Именно эта информация и должна быть указана в документе, после чего необходимо неукоснительно ей следовать.
В целом процедура делится на следующие этапы:
Разработка ХАССП – трудоемкий процесс. На его внедрение может понадобиться до 1 года. Ведь необходимо привести все показатели к норме, изменить некоторые технологические процессы.
Документы
Перед тем, как приступить к разработке системы ХАССП необходимо подготовить все документы, на основании которых можно будет изучить деятельность компании.
Если вы обращаетесь к специалистам Консалтингового Центра «Лига» предоставить нам нужно следующую информацию:
- Аудит организации, выявления неодчетов.
- Внесение необходимых изменений, совершенствование системы.
- Определение рисков, критических точек, допустимых значений.
- Подготовка всех отчетных документов.
Многим предпринимателям бывает сложно разобраться в нюансах составления ХАССП и внедрения системы на предприятии. Консалтинговый Центр «Лига» поможет разобраться во всех нюансах и оперативно внести все изменения.
Преимущества работы с нами
Нам доверяют юридические вопросы компании различных масштабов. В распоряжение клиентов будет целая команда специалистов. При этом исключены ошибки, которые часто допускают люди, незнакомые с данным направлением.
Возможные ошибки
Основной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели, является нехватка человеческих ресурсов и знаний в области разработки и внедрения ХАССП. Обычно назначают ответственного человека. В кафе или ресторанах чаще всего это технолог, который разбирается в ТТК, но не способен грамотно разработать документацию по менеджменту качества. В итоге сотрудник начинает искать информацию в интернете, шаблонные методы в данном случае не сработают. Кроме этого для грамотного составления ХАССП требуется работа целой команды.
Также самострельное выполнение задачи часто затягивает процесс. Теряются драгоценные дни, недели и месяцы, за которые предприятие могло бы не только продолжить эффективную деятельность и увеличить производственные мощности.
Последние изменения в законодательстве
С 1 января 2021 года утверждены новые правила, которые коснулись компаний доставок, быстрого питания, еды на вынос. Отдельное внимание уделено питанию в школьных и дошкольных учреждениях. После вступления в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 стало обязательным разрабатывать и внедрять процедуры ХАССП.
Появились обновленные правила:
- Разработка и внедрение эффективных методик ХАССП
- Следование требованиям к продукции на вынос, с помощью кейтеринга
- Соответствие регламентам проведения мастер-классов
- Соответствие требованиям обработки кофейных, снековых аппаратов и т.д.
Предприятию дается возможность самостоятельно разработать, внедрить и следовать системе ХАССП, но при этом личный контроль не исключает проверки надзорных органов.
Стоимость услуг
Цена на выполненные работы при обращении в Консалтинговый Центр «Лига» зависит от пакета услуг. Мы предлагаем несколько вариантов:
- Hassp Стандарт - Руководство по качеству;
- Hassp ультра - Руководство по качеству + 8 основных процедур;
- Hassp Премиум - Руководство по качеству + 8 основных процедур + 10 Дополнительных.
С полной стоимостью вы можете ознакомиться, позвонив по указанным телефонам, оставив заявку в форме обратной связи. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству и всегда идем навстречу нашим клиентам.