Россия
Ваш город Россия ?
8 (800) 505-04-58
Пн-Пт: 7:30 - 18:30
Заказать звонок
МЕНЮ

Разработка системы ХАССП

Для чего предприятиям нужен ХАССП. Правила разработки и внедрения. Почему лучше обращаться к профессионалам за помощью в составлении документов.

Разработка ХАССП

ХАССП является основой менеджмента качества и обязательным условием для деятельности любой компании, связанной со сферой пищевой промышленности. На сегодняшний день разработка и внедрение ХАССП требуется не только для организаций общепита, но и для всех, чья деятельность, так или иначе, затрагивает эту отрасль.

Но важно не только наличие ХАССП, но и эффективное внедрение, результативность процесса. Именно поэтому рекомендовано доверять разработку профессионалам.

Что такое ХАССП

HACCP — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). Говоря проще – это система оценки, контроля качества пищевой продукции. ХАССП – является разработанным документом, где приписывается свод правил конкретной организаций, на которых основывается безопасность.

Обязательным условием является идентификация критических контрольных точек, когда появляется потенциальная опасность произвести некачественный и небезопасный для потребителя продукт.

Основой ХАССП являются 7 принципов:

Идентификация потенциальных рисков.
01
Определение критических контрольных точек – моментов производственного процесса, на которых могут появиться риски и отклонения от нормы.
02
Определение предельно допустимых значений для контрольных точек.
03
Разработка системы мониторинга (методика, способы проверок).
04
Описание корректирующих мер для случаев, когда измерения в контрольных точках не соответствуют максимально допустимым.
05
Разработка регулярных и постоянных процедур проверок на всех этапах.
06
Разработка и внедрением систем документирования всех данных, входящих в систему ХАССП.
07

ХАССП подлежит проверке эффективности и результативности. Он должен отвечать современным требованиям и регламентам. 

Кому необходим ХАССП

Модель управления безопасностью ХАССП принята во всем мире на государственном уровне. Любое предприятие, которое приступает к производству продуктов питания или ее реализации потребителю, должно разработать и успешно внедрить ХАССП. Компания несет ответственность за качество и безопасность на всех этапах. А опасность в этой сфере может произойти в любой момент деятельности.

ХАССП – это гарантия для потребителей и доказательство того, что в компании созданы все условия для организации стабильного предложения качественной и безопасной продукции.

Основными целями внедрения ХАССП являются:

Возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями.
Поставка продукции крупным производителям.
Беспроблемное прохождение плановых и внеплановых проверок контролирующими органами. При отсутствии данного документа грозит штраф до 1 000 000 000 рублей и/или приостановление деятельности на срок до 90 дней для устранения нарушений.

Но все же главная цель ХАССП – это производство безопасных для человека пищевых товаров. Его наличие и эффективное внедрение позволяют руководителю проводить постоянный контроль производства.

Стоит помнить, что в законе прописано, что только производитель, изготовитель обязан разрабатывать ХАССП и неуклонно следовать внедрённой на предприятии системе. Другим компаниям (например, перевозчикам) в этом нет необходимости. Рекомендовано разработать и внедрить документ в добровольном порядке. Это позволит найти больше партнёров, улучшить имидж компании и исключить возможные ошибки.

Процедура разработки

Как был оказано выше, система основана на 7 принципах, прописанных выше. Именно эта информация и должна быть указана в документе, после чего необходимо неукоснительно ей следовать.

В целом процедура делится на следующие этапы:

Аудит организации, выявления недочетов.
01
Внесение необходимых изменений, совершенствование системы.
02
Определение рисков, критических точек, допустимых значений.
03
Разработка корректирующих методов и методов проверки.
04
Подготовка всех отчетных документов.
05

Разработка ХАССП – трудоемкий процесс. На его внедрение может понадобиться до 1 года. Ведь необходимо привести все показатели к норме, изменить некоторые технологические процессы.

Документы

Перед тем, как приступить к разработке системы ХАССП необходимо подготовить все документы, на основании которых можно будет изучить деятельность компании.

Если вы обращаетесь к специалистам Консалтингового Центра «Лига» предоставить нам нужно следующую информацию:

  • Аудит организации, выявления неодчетов.
  • Внесение необходимых изменений, совершенствование системы.
  • Определение рисков, критических точек, допустимых значений.
  • Подготовка всех отчетных документов.

Многим предпринимателям бывает сложно разобраться в нюансах составления ХАССП и внедрения системы на предприятии. Консалтинговый Центр «Лига» поможет разобраться во всех нюансах и оперативно внести все изменения.

Преимущества работы с нами

Нам доверяют юридические вопросы компании различных масштабов. В распоряжение клиентов будет целая команда специалистов. При этом исключены ошибки, которые часто допускают люди, незнакомые с данным направлением.

Возможные ошибки

Основной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели, является нехватка человеческих ресурсов и знаний в области разработки и внедрения ХАССП. Обычно назначают ответственного человека. В кафе или ресторанах чаще всего это технолог, который разбирается в ТТК, но не способен грамотно разработать документацию по менеджменту качества. В итоге сотрудник начинает искать информацию в интернете, шаблонные методы в данном случае не сработают. Кроме этого для грамотного составления  ХАССП требуется работа целой команды.

Также самострельное выполнение задачи часто затягивает процесс. Теряются драгоценные дни, недели и месяцы, за которые предприятие могло бы не только продолжить эффективную деятельность и увеличить производственные мощности.

Последние изменения в законодательстве

С 1 января 2021 года утверждены новые правила, которые коснулись компаний доставок, быстрого питания, еды на вынос. Отдельное внимание уделено питанию в школьных и дошкольных учреждениях. После вступления в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 стало обязательным разрабатывать и внедрять процедуры ХАССП.

Появились обновленные правила:

  1. Разработка и внедрение эффективных методик  ХАССП
  2. Следование требованиям к продукции на вынос, с помощью кейтеринга
  3. Соответствие регламентам проведения мастер-классов
  4. Соответствие требованиям обработки кофейных, снековых аппаратов и т.д.
 

Предприятию дается возможность самостоятельно разработать, внедрить и следовать системе ХАССП, но при этом личный контроль не исключает проверки надзорных органов. 

Стоимость услуг

Цена на выполненные работы при обращении в Консалтинговый Центр «Лига» зависит от пакета услуг. Мы предлагаем несколько вариантов:

  • Hassp Стандарт - Руководство по качеству; 
  • Hassp ультра - Руководство по качеству + 8 основных процедур;
  • Hassp Премиум - Руководство по качеству + 8 основных процедур +  10 Дополнительных.

С полной стоимостью вы можете ознакомиться, позвонив по указанным телефонам, оставив заявку в форме обратной связи. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству и всегда идем навстречу нашим клиентам.

Отправить реквизиты для счета

Отправить реквизиты для счета